Блог

Какой должна быть длина видеоролика?

Какой должна быть длина видеоролика?

Очень часто при заказе рекламных видеороликов у заказчиков возникает вопрос: какой длины мне выбрать ролик? Сэкономить и вложиться в 40-60 секунд, или обстоятельно обо всем рассказать и использовать ролик на 4-5 минут? Где золотая середина и предел терпения у зрителей? И важна ли длина видеоролика?

В этой статье мы ответим на эти вопросы, увидим, для каких целей нужны длинные видеоролики, а для каких — короткие, и, наконец, выберем оптимальный для вас вариант.

 Определяем цель — для чего нужен видеоролик?

Наверное, вы удивитесь, но предназначений у рекламного видео великое множество! Это может быть:

  • просто информативный ролик о товаре,
  • обычная реклама, которую мы видим по телевидению или перед видео на YouTube,
  • ролик — визитная карточка компании,
  • поясняющее видео, которое сопровождает какой-то товар или услугу,
  • продающее видео,
  • история компании с описанием видов деятельности и основных вех становления,
  • портфолио или презентация,
  • и т.д, и .т.п. …

Совершенно очевидно, что и длина ролика в каждом отдельном случае будет разной.

до 30 секунд 

Короткие видеоролики до 30 секунд в основном используются для рекламы какого-то продукта. Их показывают до или после основного видеоматериала. Такие ролики называют преролы и постролы, в зависимости от того, когда демонтсрируется такой ролик — до или после видео соответственно.

Еще такой формат видеороликов отлично подойдет для видео визиток или видео логотипов. Согласитесь, что это выглядит очень престижно, когда у компании есть не просто фирменный знак и фирменный стиль на бумажных носителях, но и «живой» логотип, который можно использовать в качестве визитной карточки.

30-90 секунд (0,5-1,5 минуты)

 Если Вы хотите продавать товар «в лоб» — то этот формат подойдет для вас как нельзя лучше. В это время вы сможете уложить краткую характеристику и призывы к действию для покупки вашего продукта, но не успее вызвать доверие покупателя. То есть, если у вас «горячий» клиент, который уже настроен на покупку, то такой формат справится с такой задачей.

Также такая длина ролика подойдет для видеоотзыва, вирсуного видео (его обязательно должны досмотреть до конца), короткой инструкции и т.д.

90-150 секунд (1,5-2,5 минуты)

Это длина идеального ролика. Без преувеличения!

Конечно, это в том случае, если речь идет о продающем ролике, или о ролике, который должен красиво и ненавязчиво описать ваш продукт или услугу и побудить зрителя совершить какое-либо действие (подписаться на рассылку, заказать звонок, купить товар, вступить в группу, перейти по ссылке и т.д.)

В таком ролике хватит времени для вступления, представления, завязки какой-либо истории, которая расскажет о трудностях героя, поможет зрителю ассоциировать себя с героем, и в конце можно будет дать решение проблемы посредством своего продукта.

Свыше 150 секунд (свыше 2,5 минут)

 Корпоративное видео — вот основное назначение таких роликов. Прекрасно подойдет видео такой длины для описания истории компании, особенно к какому-то значимому событию. В таком видео можно показать, как росла и крепла компания, какие неудачи ее преследовали и как она с ними боролась, и т.д.

Хорошо работает видео такой длины для показа на панелях в офисах, магазинах, презентациях, там, где люди проводит какое-то время и могут уделить время просмотру, не испытывая при этом раздражения и желания переключить или закрыть видео.

И, конечно, для учебных видео и поясняющих видео инструкций такая длина видеоролика будет оптимальной.

И в заключение…

Помните, самое главное — цель вашего видеоролика! Не стоит затягивать его, если в этом нет необходимости, потому что есть вероятность того, что зритель просто напросто закроет видео, так и не увидев призыва к действию или специального предложения.

Также и укорачивание ролика во имя экономии потом сыграет с вами злую шутку, потому что либо вы пережмете зрителя и он не захочет иметь с вами дело, либо не поймет того ,что вы ему предлагаете.

Маленькая подсказка: если ваш видеоролик предполагает озвучивание, то вы можете набросать примерный текст, который должен будет произнести диктор, а потом воспользоваться специальными программами расчета хронометража ролика, исходя из текста. Таких сервисов много в сети, причем расчет вы сможете сделать онлайн.

 

Эта статья была для Вас полезной? Поделитесь ею в соцсетях, нажмите на кнопки ниже!