Блог

Что нельзя использовать в видеорекламе

Что нельзя использовать в видеорекламе

Довольно часто мы видим, что в погоне за запоминаемостью бренда рекламщики используют самые разнообразные приемы, чтобы выделить свой товар их массы других товаров. Однако во избежание недоразумений нужно знать навреняка, что нельзя использовать в рекламе вообще и в видеорекламе в частности.

Фишки рекламы могут быть и эпатажными, и красивыми, и шокирующими. Конечно, благодаря талантливой и необычной рекламе мы еще не окончательно возненавидели рекламу как таковую. Есть довольно забавные и необычные решения, применяемые маркетологами, благодаря чему рекламные ролики берут награды и получают всемирное признание. Однако давайте на всякий случай узнаем, от чего стоит воздержаться в видеорекламе?

Неверные  и бездоказательные утверждения

У рекламодателей всегда очень велик соблазн как можно в более выгодном свете представить свой товар, приукрасить, пусть даже это и будет правдой, сказать, что этот продукт “Самый лучший”, “Самый практичный”, “Единственный в своем роде”, “Незаменимый” и т.д.

И пусть даже ваш продукт будет полностью соответствовать всем этим замечательным эпитетам, однако законодательство имеет на этот счет вполне определенное мнение.

Статья 7 Закона “О рекламе” называет недостоверной такую рекламу, в которой “присутствуют несоответствующие действительности сведения в отношении использования терминов в превосходной степени (в том числе путем употребления вышеперечисленных слов и им подобных), если их невозможно подтвердить документально”.

На Западе эту норму обходят грамотно. Там добавляют слова “возможно” или “вероятно”, так что в итоге получается: “Возможно, это самый лучший…”.

Заведомо лживая реклама и недостоверная реклама

На первый взгляд может показаться, что это тоже самое, что и в предыдущем пункте. Однако здесь речь идет о том, что нельзя в своей рекламе врать без стеснения, зная, что товар не соответствует заявленных качествам.

Такую рекламу можно выпустить один раз, и потом просто забыть о своем бизнесе. Потребители не прощают, когда их пытаются обмануть. А в некоторых случаях недостоверная и лживая реклама может быть и просто опасной для здоровья!

Некорректное сравнение с конкурентами

Запомните навсегда: никогда нельзя унижать и оскорблять конкурентов!

Во-первых, это противоречит правилам хорошего тона, а во-вторых, может сложиться впечатление, что у вас больше нет козырей, кроме как тактика: “Сам дурак!”

Ваши конкуренты — это ваши партнеры. Несмотря на то, что вы соперничаете друг с другом, без этой борьбы не было бы рынка. И нужно ценить и уважать своих визави. Тем более, что и подсмотреть что-то новенькое у конкурентов — милое дело! А на оскорблениях очков не заработать, это факт.

Реклама, противоречащая этическим нормам

В этом пункте можно объединить все оставшиеся запреты на использование в видеорекламе. Это те запреты, которые противоречат человеческим нормам, принятым в цивилизованном обществе, и строго наказывается законодательством.

Итак, запрещенные приемы:

  • Нецензурная игра слов или оскорбительные высказывания  
  • Оскорбление чести и достоинства отдельных групп людей
  • Неэтичная реклама — расовая дискриминация
  • Дискриминация людей по признаку обладания каким-либо товаром
  • Пропаганда насилия и жестокости
  • Неэтичная реклама — провокация к суициду
  • Использование религиозных символов, дискриминация или оскорбление чувств верующих

 

В заключение хочется сказать, что качественная и профессиональная видеореклама не нуждается в запрещенных финтах, так как сама по себе может притягивать внимание и оставаться в памяти у потребителей. Креатив наше все!

 

Эта статья была для Вас полезной? Поделитесь ею в соцсетях, нажмите на кнопки ниже!