Что нельзя использовать в видеорекламе
Довольно часто мы видим, что в погоне за запоминаемостью бренда рекламщики используют самые разнообразные приемы, чтобы выделить свой товар их массы других товаров. Однако во избежание недоразумений нужно знать навреняка, что нельзя использовать в рекламе вообще и в видеорекламе в частности.
Фишки рекламы могут быть и эпатажными, и красивыми, и шокирующими. Конечно, благодаря талантливой и необычной рекламе мы еще не окончательно возненавидели рекламу как таковую. Есть довольно забавные и необычные решения, применяемые маркетологами, благодаря чему рекламные ролики берут награды и получают всемирное признание. Однако давайте на всякий случай узнаем, от чего стоит воздержаться в видеорекламе?
Неверные и бездоказательные утверждения
У рекламодателей всегда очень велик соблазн как можно в более выгодном свете представить свой товар, приукрасить, пусть даже это и будет правдой, сказать, что этот продукт “Самый лучший”, “Самый практичный”, “Единственный в своем роде”, “Незаменимый” и т.д.
И пусть даже ваш продукт будет полностью соответствовать всем этим замечательным эпитетам, однако законодательство имеет на этот счет вполне определенное мнение.
Статья 7 Закона “О рекламе” называет недостоверной такую рекламу, в которой “присутствуют несоответствующие действительности сведения в отношении использования терминов в превосходной степени (в том числе путем употребления вышеперечисленных слов и им подобных), если их невозможно подтвердить документально”.
На Западе эту норму обходят грамотно. Там добавляют слова “возможно” или “вероятно”, так что в итоге получается: “Возможно, это самый лучший…”.
Заведомо лживая реклама и недостоверная реклама
На первый взгляд может показаться, что это тоже самое, что и в предыдущем пункте. Однако здесь речь идет о том, что нельзя в своей рекламе врать без стеснения, зная, что товар не соответствует заявленных качествам.
Такую рекламу можно выпустить один раз, и потом просто забыть о своем бизнесе. Потребители не прощают, когда их пытаются обмануть. А в некоторых случаях недостоверная и лживая реклама может быть и просто опасной для здоровья!
Некорректное сравнение с конкурентами
Запомните навсегда: никогда нельзя унижать и оскорблять конкурентов!
Во-первых, это противоречит правилам хорошего тона, а во-вторых, может сложиться впечатление, что у вас больше нет козырей, кроме как тактика: “Сам дурак!”
Ваши конкуренты — это ваши партнеры. Несмотря на то, что вы соперничаете друг с другом, без этой борьбы не было бы рынка. И нужно ценить и уважать своих визави. Тем более, что и подсмотреть что-то новенькое у конкурентов — милое дело! А на оскорблениях очков не заработать, это факт.
Реклама, противоречащая этическим нормам
В этом пункте можно объединить все оставшиеся запреты на использование в видеорекламе. Это те запреты, которые противоречат человеческим нормам, принятым в цивилизованном обществе, и строго наказывается законодательством.
Итак, запрещенные приемы:
- Нецензурная игра слов или оскорбительные высказывания
- Оскорбление чести и достоинства отдельных групп людей
- Неэтичная реклама — расовая дискриминация
- Дискриминация людей по признаку обладания каким-либо товаром
- Пропаганда насилия и жестокости
- Неэтичная реклама — провокация к суициду
- Использование религиозных символов, дискриминация или оскорбление чувств верующих
В заключение хочется сказать, что качественная и профессиональная видеореклама не нуждается в запрещенных финтах, так как сама по себе может притягивать внимание и оставаться в памяти у потребителей. Креатив наше все!