Продающий сценарий — что это?

Продающий сценарий ролика — что это?

 

«Продающий сценарий продаст что угодно!»

Вот такое вот мнение существует среди множества интернет пользователей. Так ли это? В этой статье мы с вами узнаем, что на самом деле такое продающий сценарий?

Сегодня продающим может быть что угодно — сценарий, текст, сайт (или одностраничник), звонок, встреча и даже упаковка! И если вы хотите что-то продать, то вам и нужно что-то продающее, это очевидно. Что выбрать из целого списка продающих инструментов — решать вам, это зависит от специфики товара, услуги, целей, которые вы перед собой ставите. 


Для чего нужен продающий сценарий?

Давайте первым делом разберемся, для чего же он нужен, этот самый продающий сценарий? Разве просто сценария недостаточно? Всем нам известны законы построения различных сценариев, историй и т.п. (лично у меня из школы въелось в память): завязка, кульминация, (тут иногда еще интрига бывает), развязка, фух! Все, сценарий готов! 

Такой подход годится, если вы хотите рассказать интересную историю и показать увлекательное кино своим читателям и зрителям. Я уверяю вас, они будут вам искренее благодарны, если это будет захватывающий сюжет, красивые картинки и счастливый финал. 

А если вам нужно что-то продать? Ну, тогда, конечно, интрига не пригодится, это правда. И вот здесь многие делают огромную ошибку: начинают подробно описывать свой товар, его качества, преимущества, полезность и т.д. и т.п.

В чем ошибка?

Почему это ошибка? Потому что таким образом вы свой товар или услуги не сможете продать, увы… Если все это будет рассказано не слишком нудно — то потенциальный покупатель досмотрит видео до конца и закроет окно, подумав: «Надо же, чего только не придумают!»

Вам это нужно? Вряд ли! Продающий ролик — это не инструкция по пользованию, здесь не должно быть никаких долгих объяснений.

Исправляемся!

Вот тут и пригодится продающий сценарий! Ролик, созданный по такому сценарию не только опишет все достоинства и преимущества за пару минут, но еще и заставит покупателя нажать заветную кнопочку  — скачать пробную версию, зарегистрироваться в системе, заполнить форму подписки, сделать заказ. 

Продающий сценарий так расскажет о вашем товаре или услуге, что зритель в недоумении скажет себе: «Как же я без этой штуковины раньше-то обходился?! Нужно срочно себе такую же купить!»

 

Пишем сценарий

Сейчас мы с вами рассмотрим, какие же элементы должны быть в сценарии, чтобы он стал продающим.

Тут существует очень простой алгоритм или формула, следуя которой можно написать сценарий практически для любого продукта.

Итак, поехали:

  • Во-первых, вводим персонаж. Какой это должен быть персонаж? В идеале — это сам зритель, такой же, как он. Это касается одежды, прически, обстановки, в которой персонаж находится, имени,  и т.д. То есть в герое зритель должен узнать себя! Помещаем нашего персонажа в такую же среду или ситуацию,  в которой находится зритель. Иными словами, наш герой как бы говорит: «Посмотри, ты не один, я такой же, как ты!» Это повысит уровень доверия к тому, что будет этот персонаж рассказывать или делать на экране.
  • Второе. Наш персонаж должен иметь такую же проблему, как и зритель, испытывать те же затруднения, так же хотеть преодолжеть эти затруднения. Тут хороша конткретика, мелкие детали и нюансы, что-то знакомое и известное каждому на уровне слуха, запаха, ощущений. 
  • Третье. Описываем, как наш герой пытался сам решить свои проблемы, но у него это не получилось. Показать, как это ограничивает нашего героя, мешает ему чувствовать себя счастливым в посведневной жизни.
  • Четвертое. Вот тут и показываем, какие неприятности подстерегают персонажа из-за того, что он никак не может решить свою проблему.
  • Пятое. О чудо! Наш герой нашел решение — Ваш продукт или услугу. Здесь уместно перечислить главные преимущества Вашего продукта. Даем как бы «волшебную таблетку» от всех проблем.
  • Шестое. На этом этапе наш персонаж уже применил эту «волшебную таблетку», решил все свои проблемы и он счастлив! Все оказало очень просто! Конкретные шаги, план действий нашего героя, осуществив которые, наш герой достиг своих целей и пришел к мечте. Тут мы «зажжем» нашего зрителя, показав, что все достаточно просто, нужно только предпринять кое-какие действия и все будет замечательно! Парочка мотивационных призывов будет в самый раз!
  • Седьмое. Герой счастлив, в его жизни все прекрасно, все проблемы разрешились и у него открылись практически бесконечнные новые возможности! 
  • Восьмое. Подробно описываем все выгоды Вашего продукта, хороша конкретика и детали.
  • Девятое. Призыв к действию!

 Что важно: не перегружать и обращаться в зрителю, описывая его выгоды, а не свои преимущества!

Вот такой вот нехитрый план, придерживаясь которого вы сможете создать отличный продающий сценарий. На ваше усмотрение Вы можете разширять или сужать историю, это зависит от специфики Вашего продукта.

И в конце важный совет: концентрируйтесь, не распыляйтесь. Одна проблема — одно решение проблемы — один ролик. Если ваш продукт решает несколько проблем — делайте несколько роликов. Ведь лучше иметь несколько продающих роликов, чем один не продающий.

 

Эта статья была для Вас полезной? Поделитесь ею в соцсетях, нажмите на кнопки ниже!